両親を連れて雪山を観る旅その2

両親が雪山を観るのが好きとの事で始まった旅の2日目。

 

旅は白馬のホテルスタートになります。

ホテルは白馬姫川温泉、白馬ハイランドホテルに泊まりました。ホテルは白馬駅の西側にあり、北アルプス白馬連峰の眺望が素晴らしいホテルです。

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レストランからの景色。

この景色を見ながらの露天風呂は最高!

残念ながら、お風呂は撮影禁止です。

レストランの食事も食材や調理方法にこだわりのあるバイキングで、美味しいです。

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普段は格安のお部屋に泊まっているのですが、今回は奮発して、最上階北アルプス眺望の部屋に泊まることにしました。ホテルの部屋からも素晴らしい山々が見えます

 

決して新しいホテルというわけではないのですが、綺麗に気をつかっているという事が伝わってきます。スタッフの皆さんの対応も良いですし、実際に数年前にリフォームされて温泉浴場が増えたりもしています。

 

今や白馬の私お気に入りのホテルとなっております。

 

そのホテルを出発して、小谷村をひたすら海に向かって車を走らせました。国道148号線はトンネルが多く、思ったより山の景色は観る事が出来ませんでした。

 

そうこうしてるうちに、新潟県に入りました。先ずは、糸魚川フォッサマグナミュージアムへ。糸魚川一帯がヒスイの産地という事で、鉱石や化石、ならびにフォッサマグナ帯の展示がある博物館です。

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ここのフォッサマグナ形成の歩みのビデオがわかりやすくて良いです。さすが、ジオパークの中核をなす施設だなと思いました。

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フォッサマグナミュージアムの屋外には化石の採取が体験できる場所があります。後で自分で採った化石の鑑定もしてもらえるという楽しく学べるところです。当日もたくさんの人がハンマーを持って採取してました。

 

お昼ごはんは、海岸線まで出て、マリンドリーム能生の2階にある番屋さんでいただきました。

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番屋生ちらしセット、酢飯の上にたくさん具がのっていて満足できました!

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外には、かにや横丁と言ったカニを売っている店が並んでいて、オケに入れてもらってその場で食べることも出来ます。店がたくさん並んでいる迫力と、結構その場で食べてる人がいたのでビックリしました。

 

お昼を食べた後は上越の岩の原葡萄園へ

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ここのワイナリーは、雪を利用して、温度調整をする事で、ワインの発酵をコントロールしている貯蔵庫があり、見学する事が出来ます。

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貯蔵庫の中は冷んやりとしていました。

いかにも、美味しくなりそう。今でも、この貯蔵庫は高級ワインの発酵に使っているとの事。

雪を利用するとは、雪国の知恵ですね。

 

上越を出たあとは、小布施に寄りました。

北斎の天井画を観に若松院に、残念ながら御堂内は撮影禁止なので、天井画の写真はありません。

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代わりと言ってはなんですが、門の仁王像の写真を載せます。結構かわいい顔しています。

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門の下の池には水芭蕉が咲いていました。

春の訪れを感じますね。

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その後、小布施ハイウェイオアシスに寄って、お約束の栗&オブセ牛乳のソフトクリームを食べました。牛乳が濃厚で栗の味がしっかりしていて美味しくいただきました。

 

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最後に姨捨サービスエリアで善光寺平の景色を見てこの旅は終わりました。

 

山々の景色を巡る旅、両親は楽しんでくれた様で良かったです。いろんな景色が見れたのは良かったけど、ちょっと、移動が多かったかな。

 

ここまで長々と読んで頂きありがとうございます。なかなかブログ更新が出来ませんが、またよろしくお願いします。