家の中でプチどんど焼(鏡開き)
年明けて7日も過ぎ、正月飾りも片付ける頃となりました。
子供が小学生の頃はご近所のどんど焼に正月飾りを出していたのですが、
息子も大きくなり、ここ最近は自宅薪ストーブ内でプチどんど焼をするようになりました。
先ずは餅の下準備から行います。
餅をそのまま焼くと焦げて食べれなくなってしまうのです。
割った鏡餅をクッキングペーパーで包みます。
その後に濡れた新聞紙で包みます。
最後にアルミホイルで包んで下準備完了です。
こんな感じになりました。
余った餅も全部包んだら結構な量になってしまいました。
良く燃えた薪ストーブに飾りを投入します。プラスチックの飾りは外します。真ん中に見える海老の飾りは実はプラスチックではないんです。
燃えた灰で餅を焼きます。
餅が多かったので、ストーブ上にも
適当なところでストーブから出して、
焼け具合を確認。
これはちょっと焦げてしまいました。
その他は結構上手に焼けましたよ。
ぜんざいに入れて美味しくいただきました。
今年も無病息災で過ごせたら良いな思います。